Работа на станции IR101.02

DSC04780Для проверки инфракрасной паяльной станции станции IR101.02, была взята старая нерабочая материнская карта Giygabyte. Попробуем выпаять северный мост с карты и поставить его назад. Материнская карта типа ATX, для того, чтобы оценить в полной мере нижний подогрев.

DSC04767

Снимаем с чипа радиатор, вытираем остатки термопасты.

Настраиваем режим пайки (термопрофиль). Я выбрал Т2(температура пайки) чуть больше чем нужно, для гарантированного расплава припоя. Время этапов пайки выбрал небольшие (по 4 мин).

DSC04773Изолируем алюминиевым скотчем пластиковые элементы вокруг места платы. В моем случае это держатель батарейки биоса, колодка под оперативную память и электролитические конденсаторы (вообще, если они не твердотелые, то лучше их выпаять предварительно).

Подводим как можно ближе к месту пайки термопару, зажимаем ее крокодилом, чтобы она упиралась кончиком в плату. На место касания термопары и платы капаем флюс для лучшей термопроводимости.

DSC04775

DSC04779Запускаем пайку, ждем пока появится на экране этап «Пайка» и прозвучит продолжительный сигнал. Вакуумным пинцетом снимаем чип. Пока плата остывает, нужно убрать остатки припоя паяльником, но в этот раз я не буду этого делать, потому что мне нужно только испытать станцию, а не восстановить работоспособность материнской платы.DSC04776DSC04777

DSC04783Ждем пока плата и чип остынут. Удаляем остатки флюса. Теперь на чип нужно нанести новые шарики припоя с помощью трафарета. У меня нет соответствующего трафарета, поэтому я буду устанавливать на старые шары.

Подготавливаем плату для пайки: наносим на место чипа новый флюс тонким слоем, устанавливаем чип на плату в соответствии с разметкой. Подводим термопару.

Запускаем тот же профиль, который использовали при демонтаже.

DSC04778

Когда припой поплыл, при помощи пинцета аккуратно качаем чип. Большие шары под весом чипа раскатались по площадкам и чип сел на свое место.

DSC04781  После остывания платы смываем флюс, вынимаем из платадержателя.DSC04786Все получилось, несмотря на то что ставили со старым припоем. Разумеется эта плата нерабочая, и мне нужна была только для экспериментов.

Выводы:

Станция работает как нужно, все предсказуемо и просто. Нижний подогреватель с большим запасом по мощности, способен быстро вывести на нужную температуру, а из-за инерциальности керамических подогревателей, способен после отключения подогревать плату еще некоторое время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий